Адрес сайта
Телефоны регистратуры:
+7 (7132) 21-10-53
+7 (7132) 22-02-62
+7 (7132) 21-04-40
Версия для
слабовидящих
19
октябрь
2023

«Аңсаған сәби»

С начала реализации президентской программы «Аңсаған сәби», за 3  последних года  ЭКО проведено более 20 000 женщинам с бесплодием.    Родилось более 5000 новорожденных, еще почти 2400  беременных женщин ждут рождения своих  детей. 

Это стало возможным прежде всего благодаря внедрению ОСМС 1 января 2020 года. 

Благодаря ее внедрению ОСМС финансирование сферы здравоохранения выросло более чем в 2 раза. 

В 2019 году, до запуска ОСМС, выделялось около 1 трлн тенге на выполнение гарантированного объема  бесплатной медицинской помощи. 

В 2023 году на финансирование медицинской помощи населению предусмотрено более 2,5 трлн тенге, в том числе по ГОБМП – 1,4 трлн, по ОСМС – более 1 трлн тенге. 

Значительный рост финансирования здравоохранения за счет ОСМС позволил улучшить доступность не только первичной медико-санитарной помощи, но прежде всего высокотехнологичной специализированной медпомощи. 

Еще недавно сложно было предположить, что большинство лекарств будет выдаваться в аптеках и стационарах за счет ОСМС, особенно дорогостоящих.

Операции на сердце, нейрохирургические вмешательства, лечение редких заболеваний и многое другое будет оплачивать ФОСМС. 

Тоже и можно констатировать и по дорогостоящим исследования - КТ, МРТ, лабораторные исследования….

Увы сегодня часто звучит многоголосие недовольных ОСМС. 

Не на все хватает средств. 

Плановые операции и консультации узких специалистов надо ожидать по несколько недель… 

Но важно понять, что все познается в сравнении.

Даже самые лучшие экономики мира не в состоянии полностью удовлетворить потребности своих граждан в качественном и доступном здравоохранении. 

Граждане Великобритании и Канады подобное ожидают иногда более года, не все лекарства даже в развитых странах входят в оплачиваемую государством корзину. 

Наше здравоохранение всегда было и есть социально ориентированным.   

При невысоких суммах оплачиваемых нами страховых взносов мы получаем мед помощь стоимостью наших взносов за 5  и даже 10 лет. 

Это важно всем понять; особенно нескольким миллионам соотечественников, не считающих обязательным оплачивать свои взносы, да и вообще платить налоги.

Здесь нужна серьезная воспитательная работа. 

 Более 1 млн составляют затраты ФОСМС на проведение программы ЭКО оплачиваемых  семейной паре, чьи годовые взносы не превышали 100 тыс.  Еще дороже стоят  хирургические вмешательства в кардио и нейрохирургии…

При затратах государства на здравоохранение не более 3% от ВВП мы получаем не меньше чем граждане стран с расходами в 2-3 раза больше. 

Будучи активным сторонником ОСМС, я абсолютно уверен в том,  что социальному страхованию сегодня нет альтернативы и нам всем необходимо поддержать наше здравоохранение в его качественном внедрении…